Каталог сайта kak-znat.ru
 

Лечебные свойства душицы

(22.11.2017)

Растение душица это многолетнее травянистое растение высотой 30–80 см с ползучим корневищем и прямым стеблем, от основания ветвистым. Листья супротивные, продолговатояйцевидные, на черешках. Чаще всего душица растет на суходольных лугах, опушках лесов, в зарослях кустарников, по долинам рек. Применение и свойста душицы. Душица обыкновенная широко применяется в народной медицине. В клинике используется редко. Растение входит в состав ветрогонных чаев № 3 и 6, грудного чая № 1, потогонных чаев № 2 и 4, сбора для полоскания горла № 4. Растение успокаивающе влияет на центральную нервную систему, повышает секрецию бронхиальных и потовых желез, а также желез желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, сокращения маточной мускулатуры. Настой травы оказывает небольшое противомикробное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице.
Где можно купить душицу. В наcтоящее время купить препараты душицы можно в Москве в любой аптеке или заказать в интернет магазине. Если же заниматься заготовкой самостоятельно, то у душицы нужно собирать надземная часть растения.
Душица обыкновенная широко применяется в народной медицине. В клинике используется редко. Растение входит в состав ветрогонных чаев № 3 и 6, грудного чая № 1, потогонных чаев № 2 и 4, сбора для полоскания горла № 4. Растение успокаивающе влияет на центральную нервную систему, повышает секрецию бронхиальных и потовых желез, а также желез желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, сокращения маточной мускулатуры. Настой травы оказывает небольшое противомикробное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице. Его назначают также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудных заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей; для повышения аппетита и тонуса желудочно-кишечного тракта при гипо- и анацидном гастритах, запоре, метеоризме, реже — для изгнания глистов. Нельзя принимать настой при беременности. Настой травы используют для компрессов и промываний гнойных ран, язв, для ванночек детям, страдающим диатезом, при фурункулезе, для полосканий горла при ангине. Хозяйки нередко моют посуду из-под молока отваром душицы или самим растением. Масло душицы используется в парфюмерной промышленности. В быту его порошком пересыпают одежду от моли.
http://mirtrav.net/travnik/dushitsa_obyknovennaja.html

Разделы:
Здоровье

Cтатьи