kak-znat.ru
 

Усиление конструкций из бетона: когда это требуется?

(19.06.2019)

В том случае, если опорные элементы здания теряют несущую способность, неотвратимо возникает вероятность разрушения. В такой ситуации имеется два решения: проведение мероприятий по усилению или снос аварийного участка. Балки - это один из видов несущих конструкций, мониторинг их состояния крайне необходим, в случае обнаружения разрушения части конструкции, скручивания, трещин, усиление железобетонных конструкций. В первую очередь требуется вернуть несущие способности, повысить стойкость, минимизировать влияние отрицательных факторов, которые привели к ослаблению.

Факторов, вследствие которых появляется необходимость в усилении, мы сможем перечислить очень много. Скажем, ошибки проектирования, подвижность почвы, перепланировка, землетрясение, стихийное бедствие, увеличение этажности, взрыв. Единого решения не бывает, для начала проводится техническая экспертиза, по результату которой формируется "дефектовка". На основе полученной информации выбирается подходящий метод восстановления.

Намного проще работать с металлическими конструкциями, намного сложнее - с железобетоном, так как необходимо знать положение армирующих элементов. Несущую способность балки возможно восстановить несколькими методами. Распространенный - увеличение поперечного сечения посредством использования накладок или бетонирования. Второй метод состоит в снижении нагрузки посредством использования шарнирно-стержневых систем и затяжек.

После снижения нагрузки закладывается арматура и заливается бетон путем торкретирования. Бетон, уложенный торкретированием, обладает повышенной прочностью и плотностью. Строительные конструкции зачастую теряют изначальную прочность из-за образования внутренних трещин и полостей. В этом случае дефектные участки инъецируются спецрастворами. Они попадают во внутреннюю полость, удаляя при этом воду, заливают мелкие трещины и поры, а после схватывания увеличивают жесткость изделия. Получается полноценный ремонт бетона. Технологии не стоят на месте и в наше время усиление все чаще осуществляют с помощью новых материалов: кевлар, карбоновое волокно, углепластик.

:
Hardware

C